من رواية “شتاء المنافي” شجرة الزمن والحبّ

حلّت الليلة الأخيرة من العام 1998، كانت الساعة تدنو من الثانية عشرة، والهدوء عمّ الأرواح المتألمة، الحزينة، أسيرة الانتظار في الخارج الفضائي. عمَّت الضوضاء، واختلطت فيها ألوان الفرح والاحتفالات والزينات، مع الاكتئاب والرتابة، والشعور بالضجر. في زحمة الليلة، انتشى البعض وقد فاض بهم الحماس لاستقبال العام 1999، السنة الأخيرة من الألفيّة الثانية، أما أولئك الذين لا تمثِّل لهم الساعات القادمة سوى وقتٍ مستقطعٍ من العام الذي قبله، فليسوا في هذا الحماس، ما يُنبئ عن تغييرات بالأفق الغامض. تُرى أيّ تغيير سيتدلّى عنقوده من شجرة الزمن؟ وأيّ سنة منتظرة؟ كان شهر رمضان متعارضًا مع هذه المظاهر من الاحتفالات بالسنة الجديدة، وكان الشتاء خرافيًا، والبرد والمطر والنقوش والنجوم والغيوم المتخفيّة بأوهامها، جعلت من الليلة الرمضانية، ليلةً ربانيةً، وللبعض الآخر، ليلةً عاريةً تستعد للرقص. أما أولئك المتألمون، فلم يبالوا بهذه الليلة، ولا بتلك، فقد اعتزلوا، وانتظروا بآمالٍ لا تخلو من خيبات الأمّل، ومن التغييرات الآتية من هذه الليلة وما يليها. في مستشفى الإرسالية الأمريكية، التأم شمل أسرة بدأت تتشكَّل للتوّ. تُنْسَج من نسيمة الحلو، وفوزية، وابنها سالم، ومبارك وزوجته، وطفليه، سلمان ولطيفة، ومن أحمد وزينب، والطفلة فاطمة، تجمعوا في هذه الليلة الشتائيّة، التي عاود فيها المطر للهطول، على مائدة فاطمة، آملين أن تُكرمهم الحياة بنجاتها، لتكون نواة هذه الأسرة. زادُهم في هذه الليلة ذكرياتُ مسلم الحلو، وابنه فرج الحلو، وصباح فضل بن علي، وهنيدة.

أما خارج جدران المستشفى، فقد لاحت الليلة أرجوانية، وما زالت، رغم كل الأمطار والغيوم والغموض وأنفاس الأفق، الذي ظلَّ طيلة العام المنصرم محتقنًا ومشحونًا بالإرهاصات، يشي في هذه الساعة عن ثورةٍ ذات طبيعة مزدوجة، تُطغى عليها التغييرات الجذرية، ويظلّ اللون الأرجوانيّ يصبغ بوابة الأفق الآتي.

أفاتار غير معروف

الكاتب: loutes99

روائي بحريني اصدر العديد من الروايات والمسرحيات والدراسات للمؤلف ... - شهرزاد الحلم والواقع مسرحية مجلة الأقلام العراقية - الصعود الى المنحدر الرمادي مسرحية مجلة الأقلام العراقية - ابونواس يرقص الديسكو مسرحية......دار الفارابي– 1982 - فنجان قهوة للرئيس مسرحية دار الفارابي - سينما التحولات دراسة نقدية لسينما يوسف شاهين ....دار الربيعان للنشر والتوزيع – الكويت 1986 - كرة الرماد دراسة – وزارة الإعلام – البحرين - الديمقراطية الالكترونية دراسة مؤسسة الأيام للنشر التوزيع البحرين - 1997 - الديمقراطية الانقلابية دراسة في مشروع الإصلاح البحريني- مؤسسة الأيام للنشر والتوزيع البحرين 2005 - بيضة القمر رواية – المؤسسة العربية للدراسات والنشر 2001 - قمر باريسي رواية المؤسسة العربية للدراسات والنشر– 2009 - الخراف الضالة رواية دار الفارابي - رقصة أخيرة على قمر أزرق - رواية - يسرا البريطانية - رواية - خريف الكرز رواية - حرب البنفسج رواية - لص القمر سنمار الإخباري صدرت مؤخرًا - القرنفل التبريزي - ابو العلاء المعري - دار الفارابي - 2020 - ليلة الفلفل في لوغانو -رواية دار اسكرايب 2022 - شاي مع ماريو فيتالي رواية- دار اسكرايب 2022 -شارع النحس - رواية - دار اسكرايب 2022 خريف العرش- رواية- دار اسكرايب- 2023 - الغانية والبحر- رواية - دار اسكرايب- 2023 - القاهرة

أضف تعليق